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AGROALIMENTACIÓN

Limpieza ambiental  -  Contaminación física

La contaminación de los alimentos por agentes microbiológicos es un problema de salud pública.

Cuando se trata de contaminaciones físicas, nos referimos a los constituidos por partículas y cuerpos extraños que llegan a los alimentos durante su manipulación. El uso de una vestimenta adecuada, con tejidos técnicos, limpios y barrera a microorganismos, contribuye a una mayor limpieza ambiental y a una reducción efectiva del riesgo de contaminación física y biológica.

Recomendamos evitar el uso de prendas textiles de algodón o poliéster/algodón. Estos textiles tradicionales desprenden fibras y pelusa y no actúan como filtro o barrera a los microorganismos que dispersan las personas en sus movimientos.

Prendas recomendadas

  • Casaca Agro (Cuello pico)

    Casaca Agro (Cuello pico)

    · Cuello de pico con tricot elástico
    · Manga larga con puño (opcional sin)
    · Abertura lateral en caderas

    Tipo de tejido

    Técnico 100% PE
  • Mono Hidrófugo - Agro

    Mono Hidrófugo - Agro

    · Cierre frontal por cremallera y corchetes, protegido con tapeta
    · Capucha incorporada con cintas para ajuste
    · Manga ranglan
    · Cinturón interior en cintura
    · Posibilidad de bolsillo interior
    · Puños y tobilleras con tricot elástico

    Tipo de tejido

    Técnico hidrófugo
  • Pantalon Goma - Agro

    Pantalon Goma - Agro

    · Pantalón con cintura de goma
    · Sin bolsillos
    · Acabado recto
    · Tobilleras con punto elástico.

    Tipo de tejido

    Técnico 100% PE
  • Pantalon Agro

    Pantalon Agro

    · Pantalón con cintura de goma
    · Sin bolsillos
    · Acabado recto.

    Tipo de tejido

    Técnico 100% PE
  • Bata Capucha-Agro

    Bata Capucha-Agro

    · Capucha con ajuste por cinta en la nuca
    · Opcional mascarilla de rejilla
    · Sin cierre frontal o posterior
    · Manga ranglan
    · Puños con tricot elástico

    Tipo de tejido

    Técnico 99% PE/1%CA
  • Bata Capucha Cremallera - Agro

    Bata Capucha Cremallera - Agro

    · Capucha con ajuste por corchetes frontales y cinta en la nuca
    · Cierre frontal por cremallera protegida con tapeta
    · Manga ranglan
    · Puños con punto elástico suave

    Tipo de tejido

    Técnico 99% PE/1%CA
  • Chaqueta Vic Acolchada -Agro

    Chaqueta Vic Acolchada -Agro

    · Cuello tipo Mao de tricot suave
    · Cierre frontal por corchetes inox
    · Sin Bolsillos
    · Manga larga con elásticos

    Tipo de tejido

    Técnico acolchado
  • Chaleco Vic Acolchado-Agro

    Chaleco Vic Acolchado-Agro

    · Cuello tipo Mao de tricot suave
    · Cierre frontal por corchetes inox
    · Sin Bolsillos
    · Sin manga

    Tipo de tejido

    Técnico acolchado
  • Pantalón Vic Acolchado-Agro

    Pantalón Vic Acolchado-Agro

    · Pantalón con cintura de goma
    · Sin bolsillos
    · Acabado recto
    · Tobilleras con punto elástica.

    Tipo de tejido

    Técnico acolchado
  • Delantal - Agro

    Delantal - Agro

    · Delantal impermeable
    · Cintas en la parte superior
    · Cintas en la cadera

    Tipo de tejido

    Técnico hidrófugo
  • Casaca - Agro

    Casaca - Agro

    · Cuello circular con tricot elástico
    · Manga larga con puño (opcional sin)
    · Abertura lateral en caderas

    Tipo de tejido

    Técnico 100% PE
  • Mono Integral - Agro

    Mono Integral - Agro

    · Cierre frontal por cremallera y corchetes, protegido con tapeta
    · Capucha incorporada con cintas · para ajuste
    · Manga ranglan
    · Cinturón interior en cintura
    · Posibilidad de bolsillo interior
    · Puños y tobilleras con tricot elástico

    Tipo de tejido

    Técnico 100% PE

¿Qué normativas se deben seguir?

Existen varias regulaciones y medidas aplicables de bioseguridad en la zona de producción, de entre las más destacadas:

 

  • Reglamentos (CE) nº 852, 853 y 854 /2004 del parlamento europeo y del Consejo.

 

  • Ley 17/2011 Seguridad alimentaria y nutrición.  Relativos a la higiene de los productos alimentarios, describen la importancia de un vestuario limpio y adecuado.

 

  • BSI PAS 220 2008, emitida por British Standards Institution, que define los  requisitos y protocolos de los sistemas de gestión de inocuidad diseñados según ISO 22000.7/2005. 

 

En todas ellas, se describen la importancia de una vestimenta adecuada según nivel de riesgo ambiental, que esté limpia y en buen estado.  

Las partículas en suspensión en el ambiente, son un vehículo de transporte para las bacterias. Podemos reducirlas significativamente utilizando tejidos técnicos de aire limpio que no emiten pelusa.


Un individuo sano puede dispersar al aire aproximadamente 5.000 escamas de piel humana por minuto. Estas escamas son, a menudo, portadoras de microorganismos y bacterias. El personal que trabaja dentro, o ingresa en áreas donde los alimentos están expuestos y/o en proceso de  manipulación, debería usar ropa de trabajo adecuada con textiles limpios y barrera  a este tipo de partículas.


La ropa de trabajo no deberá tener botones ni bolsillos hacia fuera sobre el nivel de la cintura y es altamente recomendable la utilización de cierres en mangas y tobillos para evitar la contaminación por partículas del usuario desde el interior del vestuario hacia el exterior.


La ropa de trabajo deberá ser lavada con las normas y periodicidad apropiada para el uso previsto y se deben habilitar  zonas adecuadas para el personal (vestuarios, lavamanos, baños, etc.).  

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Camí de Sant Muç 11-13 Rubí, Barcelona

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